Автор: Т. Е. Лескова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 1» г. Биробиджана
Тема: «Это была самая светлая жизнь…»
Цель: анализ глав романа по сюжетной линии «Мастер и его подруга», сопоставление фактов биографии писателя и страниц романа, нравственное воспитание старшеклассников.
Оформление: портреты М. Булгакова и Елены Сергеевны, кадры из фильма «Мастер и Маргарита».
Ход урока.
У: О чем булгаковский роман?
(О добре и зле, об истине, о трусости как об одном из главных человеческих грехов, о предательстве, об ужасе одиночества, о Москве и москвичах, о роли интеллигенции в обществе, о верной и вечной, всепобеждающей силе любви)
У: Вы прочитали главы романа, посвященные любви Мастера и Маргариты. На доске записаны булгаковские строки: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь.» Эти слова и будут эпиграфом к нашему уроку.
У: Роман, жизнь, как все переплелось, вросло друг в друга, соединились жизнь и мечта. Елена Сергеевна и Маргарита Николаевна. В начале 30-х годов жена крупного советского военачальника Московского военного Округа ушла к знаменитому писателю М. Булгакову и стала его женой. В феврале 29-го они впервые увиделись, а в мае Михаил Афанасьевич начал писать свой великий роман, роман, ставший плодом любви к женщине и к жизни.
Вспомним начало любовной истории.
На экране кадры из фильма без звука. Звучит «Неоконченная симфония» Франца Шуберта, на фоне музыки ученица читает наизусть эпизод первой встречи.
У: В чем особенность завязавшегося разговора? Чем необычна вспыхнувшая любовь?
(Разговор обыкновенный, но мастер неожиданно понял, что всю жизнь любил эту женщину. Эта любовь с первого взгляда поражает не как прекрасное видение, а как молния).
У: А как это было в жизни автора?
Биограф 1: Это было в 29-м году на масленую. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди смогли заинтересовать составом приглашенных и его, и меня. Ну меня, конечно, его фамилия. В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь на всю жизнь…»
У: Это воспоминание Елены Сергеевны помогает верить в лучшее в жизни, в то, что вечная, чистая, святая любовь есть не только на страницах романа. Какова же в реальности жизнь писателя в это время?
Биограф 2: В эту пору писатель бедствует. Ни славы, ни богатства, ни положения в обществе не мог дать Елене Сергеевне автор «Белой гвардии». К этой поре Булгаков был, считай, уже забытым мастером. Сверкнули и забылись его ранние фельетоны, рассказы, недопечатанной осталась «Белая гвардия», разгромлены его пьесы, что уж тут говорить о таких вещах, как «Собачье сердце». Молчание, полное молчание, и только по необычной любви Сталина к «Дням Турбиных» идет в единственном театре страны одна эта пьеса.
Познакомился Булгаков с Еленой Сергеевной в голодные, тяжкие годы. Перехватив аванс, он пригласил ее как-то выпить кружку пива. Закусывали крутым яйцом. Но, по ее признанию, как все было празднично, счастливо.
Булгаков никогда не терял себя внешне. Многих современников писателя просто шокировали начищенные ботинки, монокль, строгая тройка, нетерпимость к фамильярности, И это в ту пору, когда за неимением средств к жизни он и в дворники нанимался, но и в дворники не брали человека с такой белогвардейской внешностью. Были и такие минуты, когда хотелось достать из потаенного места револьвер… Все это не было тайной ни для Маргариты из романа, ни для реальной, умной, красивой Елены Сергеевны.
У: Вернемся к героям романа. Каковы самые счастливые страницы романа?
( ученики читают и комментируют. Звучит музыка Баха).
С милым рай и в шалаше, был бы милый по душе. Так в пословице и в романе. А как в самой жизни?
Биограф 2: Михаил Афанасьевич с благодарностью говорил Елене Сергеевне: «Против меня был целый мир — и я один. Теперь мы вдвоем, и мне ничего не страшно». В жизни, как и в романе, радость, счастье не в богатстве…
У: Счастье не в богатстве. Какие страницы романа убеждают нас в этом?
( чтение и комментирование)
А как же было в жизни? О чем свидетельствует Елена Сергеевна?
Биограф 1: «Потом наступили гораздо более трудные времена. Когда мне было очень трудно уйти из дома именно из-за того, что муж был очень хорошим человеком, из-за того, что у нас была такая дружная семья. В первый раз я смалодушествовала и осталась, и я не видела Булгакова 20 месяцев, давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, все-таки это была судьба. Потому, что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить» И я ответила: «Я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что. Но тогда же он мне сказал то, что я не знаю почему приняла со смехом: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Если представить, что это говорил человек неполных сорока лет, здоровый с веселыми голубыми глазами, сияющий от счастья, то, конечно, это выглядело очень странно. И я, смеясь, сказала: «Конечно, конечно, ты будешь умирать у меня на… Он сказал: «Я говорю очень серьезно, поклянись» И в результате я поклялась».
У: И началось счастье. Десять лет немыслимого, непредставимого обоим счастья. Вот каким оно было.
Биограф 2:Все дальнейшие радости и невзгоды Булгаков и Елена Сергеевна переживали вместе. В феврале Михаил Афанасьевич встречает Елену Сергеевну, в мае начинает роман, в декабре ему официально сообщают, Что все пьесы запрещены к публичному исполнению. В марте запрещена его новая пьеса о Мольере. В конце этого же месяца он пишет письмо правительству, исполненное чести, достоинства и отчаяния. Это письмо по срокам совпало с трагической гибелью и похоронами В.Маяковского. Булгаков писал: «Я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя – я прошусь на должность рабочего сцены, если и это не возможно, я прошу Советское правительство поступить со мной, как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо в данный момент – нищета, улица, гибель». Были в письме и такие строки: «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу» 18 апреля 1930 года Сталин позвонил Булгакову. Лишь после этого разговора ему была предоставлена работа во МХАТе, и только после этого он выбрасывает револьвер в пруд у Новодевичьего монастыря.
(Звучат «Грезы любви» Листа)
Вскоре на его рукописи появляются две надписи: «Дописать, прежде, чем умереть» и «На память той, которая была единственной вдохновительницей, жене моей Елене Сергеевне».
У: Прочитайте строки, которые на ваш взгляд могли быть эпиграфом к нашему уроку. (…)
У: В чем выразилось участие Маргариты в делах Мастера?
(Была ангелом-хранителем автора романа о Понтии Пилате, ангелом-хранителем своего любимого. Это чувствуется особенно тогда, когда после разгрома романа критиками, поддавшись отчаянию, мастер падает духом, отказывается от своего романа и исчезает).
У: Почему Мастер исчез? В чем причина такого поступка? Достоин ли Мастер такой любви?
(Он просто не мог видеть любимую несчастливой, не мог принять ее жертвы. Он растерян, отказывается от своего романа).
У: Как чувствует себя Маргарита, потерявшая Мастера?
(фотография)
Что делает Маргарита ради спасения любви?
(Истинная любовь всегда жертвенна, всегда героична. Недаром о ней создано столько легенд, недаром о ней столько пишут поэты. Истинной любви покорны все преграды. Силою любви скульптор Пигмалион оживил созданную им статую — Галатею. Силой любви отбивают у болезни любимых, выносят из горя, спасают смерти. Маргарита смелая, решительная, умеет вступить в единоборство. Постоять за свое счастье, постоять любой ценой.)
Как вела себя Маргарита на балу у Сатаны?
(Ей пришлось вытерпеть много испытаний, наверное, не раз вздрогнуть, видя виселицы, гробы. Но более всего Маргарите запомнилась молодая женщина с беспокойными глазами… Когда-то она, соблазненная хозяином кафе, где служила, родила и задушила ребенка платком. Маргарита просит за Фриду. Этой просьбы от нее никто не ожидал. Воланд думал, что она будет просить о мастере, но для этой женщины есть нечто, что выше любви).
У: На кого из героинь классической литературы похожа Маргарита?
(Способность к самоотречению Сони Мармеладовой, Смелость Татьяны Лариной, безрассудство Анны Карениной, спасительная сила любви Маши Мироновой)
Биограф 2:
Работу над романом «Мастер и Маргарита» Булгаков продолжал до последних дней своей жизни. Он начал терять зрение, речь. Борьба за жизнь была нелегкой, но и в последние дни писатель не изменял самому себе, старался шутить: «Вот я скоро умру, меня всюду начнут печатать, театры будут вырывать друг у друга пьесы, и тебя будут приглашать выступать с воспоминаниями обо мне. Ты выйдешь на сцену в черном платье с красивым вырезом на груди, заломишь, руки и скажешь: «Отлетел мой ангел». И они начинали хохотать.
В одном из писем Булгаков, измученный обрушивающимися на него ненастьями, писал жене: «Мне нужен абсолютный покой. Да , вот именно, абсолютный., и будто сбывалось главное предсказание: «Он не заслужил света, он заслужил покой» Света не было в прямом смысле, он был слеп. Рядом была она, его милая, добран, верная подруга, на руках ее и скончался Михаил Афанасьевич Булгаков. Это случилось 10 марта 1940 года. Последнее, что услышал угасающий Мастер, была клятва жены: «Я даю тебе честное слово, что я подам его, тебя будут печатать». Едва понятно Мастер ответил: «Чтобы помнили. Чтобы знали…» Он заслужил покой, закончив ромам.
Биограф 1:
Но роман не был напечатан, и не было покоя ей. Елена Сергеевна проживет еще 30 лет, что обещала, мужу, все исполнит, будет держать в руках журнал «Москва», с романом своего Мастера.
Часто, делясь воспоминаниями о жизни, прожитой с Булгаковым, Елена Сергеевна говорила: «Вот я хочу Вам сказать, что, несмотря на все, несмотря на то, что бывали моменты черные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, но если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу нет! Ни одной секунды. Это была саман светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было»
У: Среди многочисленных соболезнований, пришедших вдове писателя. Слышится голос А.Ахматовой. Она пришла к Елене Сергеевне через 6 дней после смерти Булгакова, отдала последний долг – стихи, в которых переплелись гордость за талант и силу характера Булгакова и боль невыносимой утраты.
(Чтение учеником стихотворения «Памяти М. Булгакова)
У: Каким предстает перед нами Булгаков в этом стихотворении, возложенном взамен могильных роз?
( Как и был в жизни, мужественным и твердым художником, до конца выполнившим свое предназначение, не павшим духом и перед лицом смерти. Строки звучат торжественно, сдержанно, строго.
У: Смысл ахматовских строк «о скорбной и высокой жизни» Булгакова открывается нам, его потомкам, более явственно, чем участникам «безмолвной тризны» 1940 года, когда только самые близкие друзья и родные провожали в , последний путь опального автора еще не известного читателям романа «Мастер и Маргарита» и многих других неведомых современникам произведений.
Биограф 1: Это было в 29-м году на масленую. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди смогли заинтересовать составом приглашенных и его, и меня. Ну меня, конечно, его фамилия. В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь на всю жизнь…»
Биограф 1: «Потом наступили гораздо более трудные времена. Когда мне было очень трудно уйти из дома именно из-за того, что муж был очень хорошим человеком, из-за того, что у нас была такая дружная семья. В первый раз я смалодушествовала и осталась, и я не видела Булгакова 20 месяцев, давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, все-таки это была судьба. Потому, что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить» И я ответила: «Я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что. Но тогда же он мне сказал то, что я не знаю почему приняла со смехом: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Если представить, что это говорил человек неполных сорока лет, здоровый с веселыми голубыми глазами, сияющий от счастья, то, конечно, это выглядело очень странно. И я, смеясь, сказала: «Конечно, конечно, ты будешь умирать у меня на… Он сказал: «Я говорю очень серьезно, поклянись» И в результате я поклялась».
Биограф 1:
Но роман не был напечатан, и не было покоя ей. Елена Сергеевна проживет еще 30 лет, что обещала, мужу, все исполнит, будет держать в руках журнал «Москва», с романом своего Мастера.
Часто, делясь воспоминаниями о жизни, прожитой с Булгаковым, Елена Сергеевна говорила: «Вот я хочу Вам сказать, что, несмотря на все, несмотря на то, что бывали моменты черные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, но если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу нет! Ни одной секунды. Это была саман светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было»
Биограф 2: В эту пору писатель бедствует. Ни славы, ни богатства, ни положения в обществе не мог дать Елене Сергеевне автор «Белой гвардии». К этой поре Булгаков был, считай, уже забытым мастером. Сверкнули и забылись его ранние фельетоны, рассказы, недопечатанной осталась «Белая гвардия», разгромлены его пьесы, что уж тут говорить о таких вещах, как «Собачье сердце». Молчание, полное молчание, и только по необычной любви Сталина к «Дням Турбиных» идет в единственном театре страны одна эта пьеса.
Познакомился Булгаков с Еленой Сергеевной в голодные, тяжкие годы. Перехватив аванс, он пригласил ее как-то выпить кружку пива. Закусывали крутым яйцом. Но, по ее признанию, как все было празднично, счастливо.
Булгаков никогда не терял себя внешне. Многих современников писателя просто шокировали начищенные ботинки, монокль, строгая тройка, нетерпимость к фамильярности, И это в ту пору, когда за неимением средств к жизни он и в дворники нанимался, но и в дворники не брали человека с такой белогвардейской внешностью. Были и такие минуты, когда хотелось достать из потаенного места револьвер… Все это не было тайной ни для Маргариты из романа, ни для реальной, умной, красивой Елены Сергеевны.
Биограф 2: Михаил Афанасьевич с благодарностью говорил Елене Сергеевне: «Против меня был целый мир — и я один. Теперь мы вдвоем, и мне ничего не страшно». В жизни, как и в романе, радость, счастье не в богатстве…
Биограф 2:Все дальнейшие радости и невзгоды Булгаков и Елена Сергеевна переживали вместе. В феврале Михаил Афанасьевич встречает Елену Сергеевну, в мае начинает роман, в декабре ему официально сообщают, Что все пьесы запрещены к публичному исполнению. В марте запрещена его новая пьеса о Мольере. В конце этого же месяца он пишет письмо правительству, исполненное чести, достоинства и отчаяния. Это письмо по срокам совпало с трагической гибелью и похоронами В.Маяковского. Булгаков писал: «Я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя – я прошусь на должность рабочего сцены, если и это не возможно, я прошу Советское правительство поступить со мной, как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо в данный момент – нищета, улица, гибель». Были в письме и такие строки: «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу» 18 апреля 1930 года Сталин позвонил Булгакову. Лишь после этого разговора ему была предоставлена работа во МХАТе, и только после этого он выбрасывает револьвер в пруд у Новодевичьего монастыря.
(Звучат «Грезы любви» Листа)
Вскоре на его рукописи появляются две надписи: «Дописать, прежде, чем умереть» и «На память той, которая была единственной вдохновительницей, жене моей Елене Сергеевне».
Биограф 2:Работу над романом «Мастер и Маргарита» Булгаков продолжал до последних дней своей жизни. Он начал терять зрение, речь. Борьба за жизнь была нелегкой, но и в последние дни писатель не изменял самому себе, старался шутить: «Вот я скоро умру, меня всюду начнут печатать, театры будут вырывать друг у друга пьесы, и тебя будут приглашать выступать с воспоминаниями обо мне. Ты выйдешь на сцену в черном платье с красивым вырезом на груди, заломишь, руки и скажешь: «Отлетел мой ангел». И они начинали хохотать.
В одном из писем Булгаков, измученный обрушивающимися на него ненастьями, писал жене: «Мне нужен абсолютный покой. Да , вот именно, абсолютный., и будто сбывалось главное предсказание: «Он не заслужил света, он заслужил покой» Света не было в прямом смысле, он был слеп. Рядом была она, его милая, добран, верная подруга, на руках ее и скончался Михаил Афанасьевич Булгаков. Это случилось 10 марта 1940 года. Последнее, что услышал угасающий Мастер, была клятва жены: «Я даю тебе честное слово, что я подам его, тебя будут печатать». Едва понятно Мастер ответил: «Чтобы помнили. Чтобы знали…» Он заслужил покой, закончив ромам.