Вы слушаете радио гимназии!
— 23-е декабря, год 2024-й. Понедельник.
— Шестнадцатая учебная неделя…
— До 2025-го всего-то — 8 дней.
— Как же быстро летит время?!
— Чего?
— Позади практически две учебных четверти, не успеешь оглянуться летние каникулы… Да, о чём говорить, уже на этой неделе в гимназии череда предновогодних развлекательных программ!
— Так радоваться же надо!
— Радоваться??? как радоваться?! Мы с вами взрослеем!!! Больше скажу — стареем!!!
— В общем я к чему — успеть надо, пока мы все молоды — насладиться учёбой в гимназии, беззаботными прогулками, да нашей дружбой, в конце концов…
— Ты забыл… и совместной работой над созданием эфиров радио гимназии.
— Итак, господа — гимназисты, эта неделя запомнится всем!
— У шестиклассников сегодня с четырёх часов вечера игротека у Ёлки!
— В смысле? Директор договорился с певицей? Она приезжает из Москвы???
— Уаууууу…
— Да нет же, вы не так меня поняли — у шестиклассников будут танцы у хвойной красавицы — рядом с новогодней елью, я имею ввиду! Кроме того им предстоит поучаствовать в увлекательном квесте — «В поисках чудес и волшебства» . Подобная программа завтра 24-го декабря ожидает семиклассников, а послезавтра 25-го, пятиклассников, но уже с двух часов дня!
— Для учеников первых, вторых, третьих и четвёртых классов, в нашем образовательном учреждении, по традиции, подготовили спектакль. Самые маленькие гимназисты его увидят 27-го декабря, а ребята чуть постарше 24-го.
— В сказочный мир они окунутся с 10-ти и с 12 часов утра. Постановку подготовили старшеклассники гимназии, актёры театра-студии «Если бы». Коллективом руководит — Светлана Ефремова.
— Ученикам с 8-го по 11-й классы будут предложены дискотечные вечера…
— А мы напоминаем, 27-го, 28-го и 29-го декабря, на сцене биробиджанского Дворца Культуры, в праздничные дни, премьера!
— Спектакль «Белоснежка и семь гномов».
— Постановка образцового театра танца «Авансцена», конечно же по мотивам истории Братьев Гримм.
— Наших взрослых педагогов хореографическая фантазия непременно вернёт в детство, а гимназистов, от мала до велика, заставит поверить в чудо.
— Итак, 27-го, 28-го и 29-го декабря, этого уходящего 2024-го года, в Биробиджане грандиозное представление, которого ещё областной центр не видел.
— Спешите посмотреть. «Белоснежка и семь гномов». Во Дворце Культуры, рядом с первой биробиджанской гимназией!
— В России проходит «Марафон семейного чтения». К участию в нём приглашают команды в любом составе.
— Дружным коллективам необходимо снять видеорецензию на прочитанную книгу. Классика или произведение современных писателей — не важно! Выбор формы произвольный. Сделать это можно в виде репортажа, интервью или, даже, видеоклипа.
— Ограничение одно — время. Длительность видеоролика не более трех минут.
— Заявки на участие в Марафоне семейного чтения принимают до второго февраля 2025-го года, на сайте проекта — https://bookunion.ru/chitaisdetmi. Итоги подведут 30 марта.
— «Экология души». В нашей стране объявлен литературный конкурс под таким названием. Участникам, предоставляющим свои работы, необходимо раскрыть в полной мере объявленную тематику.
— Сделать это предлагается в стихотворной или прозаической формах. Цель конкурса — развитие традиций русской литературы, направленных на духовно-нравственное воспитание человека.
— Дополнительная информация об условиях и сроках проведения Всероссийского литературного конкурса»ЭКОЛОГИЯ ДУШИ», а также заявочных документах в интернете.
***
— А в нашей студии Рузанна Латыпова — начинающий сценарист и режиссёр.
— Рузанна, вы сняли кино по собственному сценарию, а что подтолкнуло вас к этой идее?
— Прочтение текста Александра Сергеевича Пушкина — «Евгений Онегин». Мне очень понравилось и я решила написать сценарий в стихотворной форме. Это и было основным мотивом для того чтобы снять короткометражный фильм под названием письмо. Мы начали в августе, закончили к концу сентября. Монтаж закончился только к декабрю — месяцу.
— С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Написание сценария. Важно раскрыть сюжетные линии, писали стихи, добавляли отрывки из самого произведения. И всё это нужно было утрамбовать в полноценный сюжет. Мои ребята — театралы они кончено же за идею работали. У нас, вообще, в принципе, вся команда двигалась за счёт идей, никаких финансовых плюшек у нас не было. У всех всегда свои есть дела, планы. Мы снимали по парам — Татьяна Ларина и Евгений Онегин, они снимаются в паре всегда, Владимир Ленский и Ольга Ларина тоже они всегда в паре снимаются. Кто-то уехал, это очень сложно, я, значит, позвала одного своего друга на роль, но из-за того что ему нужно было уехать — пришлось заменить. Ну всё к лучшему всё хорошо в итоге. У меня, уже есть идеи, теперь хочется снимать не по мотивам какого-то произведения, а самому написать сценарий и снять хороший фильм.
***
Фильм «Письмо» можно
посмотреть на странице
в ВК — Рузанна Латыпова
***
— На сегодня всё, выпуски радио первой биробиджанской гимназии по-прежнему доступны на главной странице сайта образовательного учреждения, в разделе «Актуально», а также в соцсети — VK.
— Приближается новый 2025-й год, с наступающим вас всех праздником!
— Над эфиром работали Александра и Сергей Яковлевы, Илья Худжиев, Софья Вострикова и Багдасар Бабаянц.
— Участие в записи принимала и Рузанна Латыпова!
— Радио гимназии — это наше радио!