Законодательная власть в Российской Федерации
(урок парламентаризма в 10 кл.,
профильном (социально-экономическом))
Цель: Дать учащимся представление о центральном законодательном органе России – Федеральном Собрании и деятельности Государственной Думы.
Задача: Выявить особенности парламентаризма в нашей стране.
Ожидаемые учебные результаты:
- Знания: что такое парламентаризм; история законодательной власти в РФ; устройство законодательной власти в России.
- Умения и навыки – выступать публично (развитие монологической и диалогической речи), работать с текстом (подготовка к ЕГЭ).
Основные используемые понятия:
— Парламентаризм, парламент, законодательная власть.
— Федеральное собрание, Совет Федерации, Государственная дума.
Ход урока.
- Объявление темы занятия.
Здравствуйте, ребята. Здравствуйте, уважаемые гости, мы рады видеть вас на своем уроке. Сегодня на уроке мы продолжим изучение начатой нами ранее темы.
— Какую тему изучаем? Что такое Конституционное право?
— Каково его второе название? Почему?
На прошлом уроке мы говорили о том, кто является в нашей стране гарантом Конституции. — Кто это?
Индив. зад.
У доски – Перечислите характеристики правового статуса и полномочия Президента РФ.
На месте – Выполните тестовые задания (4 человека).
Фронт. работа
Остальные, обратите внимание на экран. Перед вами одно из заданий ЕГЭ. Прочтите задание – вставить пропущенные слова и словосочетания ( текст составлен на основании Ст. 1-3,4,8 Конституции РФ). Через 2 мин. вы должны дать правильный ответ.
Исходя из полученного текста, давайте еще раз вспомним Конституционные положения – характеристики российского государства. Какие в тексте задания не названы?
Как мы ранее сказали, гарантом Конституции является Президент. Что же нам о нем известно? (проверяем ответ у доски).
- Новая тема
Одно из положений конституции гласит о принципе разделения властей. Что это значит?
Сегодня мы более подробно остановимся на характеристике одной из ветвей – Законодательной власти в РФ (слайд 3). Запишите тему урока.
— В чем заключается ее функция?
Слайд 4 — «Главным принципом любой Конституции является положение о том, что верховная власть не может принять закона без одобрения представителей народа». (А.Ф.Керенский).
— Какому органу принадлежит Законодательная власть? Как называется парламент нашей страны? (Федеральное собрание).
На своем уроке мы будем говорить о структуре этого органа власти. Эта тема тем более актуальна, потому что изучаем мы ее в преддверии знаменательной даты.
Слайд 5 – 27 апреля 2013 года – День парламентаризма в РФ (Почему именно этот день, я надеюсь, вы ответите чуть позже).
— Что же такое парламентаризм?
Слайд 6. Парламентаризм – это система политической организации государства, при которой четко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при привилегированном положении парламента.
Обратите внимание – «привилегированное положение». Почему, если мы говорим о равноправии ветвей власти?
Действительно, законодательная власть определяет нормы, принципы жизни общества, порядок управления и реализации власти.
— Что является основой парламентаризма? ( наличие представительного органа власти)
В истории нашей страны в разное время существовали такие представительные органы, давайте вспомним о них (сообщение ученика – Приложение 1).
Задание: по мере рассказа зафиксируйте в тетради вехи российского парламентаризма.
Давайте проверим, что у вас получилось (слайд 7).
— Почему же 27 апреля объявлен Днем парламентаризма в РФ?
Как вы уже услышали, парламент в РФ был возобновлен в 1993 году. Как он называется? Какова его структура? (слайд 8)
Как формируются палаты Федерального собрания? (ст.95 и 98 КРФ)
Слайд 9 – Совет федерации, в который входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации — по одному от представительного и исполнительного
органов государственной власти (в настоящее время – 166 депутатов).
Слайд 10 — Председатель Совета Федерации — Матвиенко Валентина Ивановна.
Слайд 11 — Представитель в Совете Федерации ФС РФ от Законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области (с декабря 2009 г.) — ДЖАБАРОВ Владимир Михайлович. В сентябре 2010 года он с деловым визитом был в ЕАО и в качестве почетного гостя посещал нашу школу.
Слайд 12 – Другим представителем ЕАО является Н.В. Волков, бывший губернатор ЕАО.
Но, помимо Совета Федерации, есть и другая палата – Государственная Дума.
— Как она формируется? (В результате прямых, равных выборов гражданами, достигшими 18 лет или 21 года.) – слайд 13.
Слайд 14 — Председатель Гос. Думы — Нарышкин Сергей Евгеньевич
Слайд 15 – Депутатом Государственной Думы России от Хабаровского края и ЕАО является Штогрин Сергей Иванович.
Такова структура общегосударственного парламента. Но помимо него существуют и региональные. Как называется наш местный парламент? (Законодательное собрание ЕАО – слайд 16).
Законодательное Собрание области – постоянно действующий законодательный орган государственной власти области. Формируется из 15 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет. Законодательное Собрание принимает Устав ЕАО, осуществляет нормотворческие, бюджетные и контрольные функции в порядке и пределах, установленных Конституцией РФ, федеральным законодательством и законодательством области, путём принятия законов области, постановлений, а также иных актов.
Сегодня у нас в гостях Стебловская Елена Викторовна, депутат Законодательного собрания и выпускница нашей школы. Сейчас ей будет предоставлено слово, вы же позже сможете задать вопросы, которые вызвали у вас интерес.
Итак, что мы сегодня уточнили на уроке? Что мы узнали нового?
Домашнее задание.
§ 26 (до с.241) ( выписать функции палат Федерального собрания РФ, стадии принятия закона в РФ).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
История развития парламентаризма в России.
Парламент – общенациональное представительное учреждение, осуществляющее законодательные функции.
Современные парламенты – наследники сословно-представительных учреждений, возникших в ряде европейских стран в XIII – XV вв. Земский собор, впервые созванный Иваном Грозным в 1549 г., был именно таким учреждением, так как в его составе были представители всех сословий того времени, за исключением крепостных крестьян. Впоследствии этот орган власти был устранен.
В XIX в. были попытки создать народное представительство. Во-первых это конституционные планы Александра I о введении Конституции, проект которой был составлен Н. Новосильцевым, но не был реализован. Во-вторых, это проекты, выдвинутые в ходе реформ 60-70 –х гг. XIX в. , в частности, Конституционный проект, предложенный М.Т. Лорис-Меликовым и одобренный Александром II. К сожалению, эти проекты не были реализованы в XIX веке.
Начало представительного правления в России Новейшего времени ознаменовалось работой I Государственной Думы 27 апреля 1906 г., которая была учреждена Манифестом 17 октября 1905 г. По закону Государственная Дума созывалась на 5 лет; её депутаты имели право обсуждать законопроекты, бюджет и делать запросы министрам, назначавшимся царём. Царь мог досрочно распустить Думу, определял продолжительность думских сессий и перерывов между ними. Выборы в Думу были неравными, непрямыми и не всеобщими. Избиратели делились на курии, выдвигавшие разное количество депутатов. Законопроект, прошедший через Думу, должен был получить утверждение Государственного Совета и царя. Первая Дума была полностью подотчетна царю и проработала 72 дня.
II Дума проработала с 20 февраля по 3 июня 1907 г., но как и первая была распущена царём. Новый избирательный закон заметно урезал права общества и состав III и IV Государственной Думы в основном представлял интересы имущих классов. III Дума просуществовала весь отведённый ей срок (пять лет до июня 1912 г.) С сентября 1912 г. и до конца февраля 1917 г. проработала IV Государственная Дума.
Выборы в V Государственную Думу состоялись лишь только в декабре 1993 г. в соответствии с новой Конституцией Российской федерации. Новый российский парламент начал работу в январе 1994 г.
Выборы в действующую сейчас Государственную Думу проводились 4 декабря 2011 года. Ее депутаты по принятой поправке к Конституции впервые избраны на 5 лет.