Проект по созданию инженерного класса воплотит ПГУ им. Шолом-Алейхема в гимназии №1 Биробиджана Подробнее: https://eaomedia.ru/news/1461365/

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема расширяет предпрофессиональную подготовку старшеклассников Биробиджана и районов Еврейской автономной области. Успешная практика реализации проекта «Педагогический класс» позволяет вузу сделать следующий шаг в профессиональной ориентации школьников, сообщает ИА ЕАОMedia.

Так, ко Дню науки на круглом столе с губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном и молодыми педагогами и учёными университета прозвучала инициатива в части создания профильного инженерного класса. Основная цель — популяризация профессии инженера, усиление подготовки школьников по математике, физике, информатике и астрономии. Глава региона поддержал идею и выразил готовность оказать при необходимости поддержку.

«Сегодня в хорошем смысле слова мода на инженерное образование. Это отрасль с высокой степенью кадровой востребованности. И наша общая задача реагировать на эти вызовы. В этом смысле предпрофильная подготовка школьников очень важна.

И здесь не столько предметная подготовка, хотя и она, но в первую очередь — формирование инженерного мышления; понимания того, как исторически развивалась инженерная мысль; развитие изобретательства, технической оснастки мировоззрения, если хотите. Сама среда и коммуникация с нашими педагогами и учеными, магистрантами, аспирантами погрузит школьника в новые условия. Ждём талантливых ребят!», — отмечает ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова.

Уже с сентября 2023 года проект будет запущен на базе Гимназии № 1. Школьная программа будущих учеников инженерного класса дополнится линейкой усиленных предметных курсов по отдельным разделам наук. У ребят появится уникальная возможность проводить полноценный учебный день в неделю на базе вуза с преподавателями кафедры информационных систем и математики, кафедры технических дисциплин, учёными лаборатории ледотехники.

«Уверен, что обучение в педагогическом классе — это хорошая профессиональная мотивация, раскрывающая важность и красоту работы учителя. Совместно с университетом мы выявляем педагогически ориентированных детей путём различных методик. На сегодняшний день впечатления от работы педкласса очень положительные. Об этом, кстати, говорят и сами ученики. А развитие инициативы университета по открытию инженерного класса — только приветствую. Наша школа становится хорошим примером формирования кластера «школа — вуз», — сказал директор Гимназии № 1 Вячеслав Тетюев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 10 =