Выпуск 18 25.12.2023

213

— 25 декабря, год 2023-й.  С вами радио первой биробиджанской гимназии. Вы слушаете предновогодний выпуск!

— Я тут, на досуге, изучила историю нового года в России. И вы знаете, коллеги, много интересного обнаружила, хотелось бы поделиться интересными фактами с вами и с нашими слушателями.

— Нам записывать?

— Не помешало бы! Оказывается, до конца 15-го века Новый год на Руси праздновали по древнеславянской традиции, в марте. При этом точкой отсчёта считалось начало сельскохозяйственных работ.

— А я слышала другую версию, Новый год раньше отмечали 1 сентября.

— Ну, да в 1495-ом году наши предки стали следовать византийскому календарю и царь Иван Третий издал соответствующий указ. 
— Целых двести лет 1-го сентября на площади перед Московским Кремлём под колокольный перезвон проходило шествие. Возглавляли его царь и Патриарх – самый главный человек в православной церкви. За ними шли бояре. Вот таким был праздник!

— Весёлый, наверное?!

— Но, в 1698-ом году, Пётр Первый решил праздновать Новый год как в Европе. Согласно историческим данным, в 1699-ом, 20 декабря, он издал указ о переменах которые ожидали его подданных на пороге нового столетия! Летоисчисление через 10 дней осуществлялось уже с 1-го января — от Рождества Христова.  Тогда праздник прошёл с размахом, с грандиозным фейерверком на Красной площади!

— Но ведь не всё так просто, ведь есть ещё и старый новый год!

— Если, коротко, то это случилось из-за того что правительство большевиков решило поменять календарь. До революции наше государство, а точнее Царская Россия, жила по юлианскому календарю, в то время как Европа — по григорианскому​. Разница между двумя системами летоисчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Главная цель новшества — установление в нашей стране одинакового, как в то время считали, с культурными народами исчисления.

— Да, и мы, кстати, в России, новый год отметим дважды! Сначала с 31-го декабря на 1 января, а потом уже с 13-го на 14 января.

— Надо будет тему изучить! Информации так много, что ничего не понятно.

— Понятно одно! Оба новых года ожидают нас в ближайшее время. И это здорово!

—  А сейчас о об истории традиций связанных С Новым Годом! 

— Первые украшенные ёлки, к примеру, в России появились в богатых домах, в середине 19-го века. Точно известно, в 1852-ом году одна из ёлок в общественном месте, в Петербурге,  была украшена разноцветными лоскутками.

— Позже на ветвях начали появляться игрушки, изготовленные мастерами. Это были сказочные феи и разноцветные шары. 

— При Екатерине второй появилась традиция — обмениваться на Новый год подарками, тогда же стали проводить маскарады.

— В 1901-ом году в России были напечатаны первые новогодние открытки!

— Сегодня мы свой кругозор точно расширили, уйдём на каникулы, полученную информацию обязательно переработаем.

— А сейчас, о новостях гимназии.

— Погоди, Иван, а почему ты до сих пор молчишь о своих достижениях?

 — Меня никто не спрашивает!

— Слушай, минувшая неделя, месяц декабрь и первое учебное полугодие, по-моему, в целом, у тебя сложился удачно?! Мы можем гордиться тем, что знакомы с тобой, с настоящим президентом.

— А что за квест тебе удалось создать, с которым ты одержал победу во всероссийском конкурсе?

— Я создал квест – «По улочкам Биробиджана», протяжённость маршрута около трёх километров, на маршруте вам предлстоит пройти 15 станций. Квест получился очень содержательным, благодаря ему вы узнаете об истории нашего Биробиджана и Еврейской автономной области, а также известных писателях. У участников получится познакомиться с особенностями культуры нашего региона.

— Каковы твои дальнейшие планы?

— В новом 2024 году со мной свяжутся туроператоры всероссийской программы от росмолодёжи – «Больше чем путешествие» и в рамках экскурсионной программы мы организуем мой квест.

— Иван, ты стал председателем Совета регионального отделения Движения Первых Еврейской автономной области, а кто помимо тебя вошел в него и что дальше?

— В совет вошли Арсения Осауленко из Биробиджанского района, Виталина Фролова из Ленинского, Дарина Чипизубова из Смидовичского, Ангелина Рябчикова из Октябрьского района, а дальнейших планах мне пока, ничего не известно.

— Ну что ж, в 2023-ем пробные шаги радиокоманда телерадиокомпании первой биробиджанской гимназии сделала, начала своё движение вперёд, в 2024-ом, нам предстоит крепнуть и набираться мастерства.

— В нашем архиве уже 18 радиовыпусков, а также музыкальный фильм ко Дню Учителя, более того, мы выступили инициаторами конкурса, посвящённого году педагога и наставника.

— Наша маленькая, дружная радиокоманда своей работой имеет право гордиться.

— Самое главное мы заслужили отпуска!

— Ты хотел сказать отдыха?

— Нет, именно отпуска, у нас в телерадиокомпании первой биробиджанской гимназии, всё по-взрослому! 

— В 2023-ем для вас работали — София Устимец, Виктория Андреева, Александра и Сергей Яковлевы, Софа Вострикова, Елизавета Щербакова, Илья Худжиев и Иван Крючков.

— До встречи в 2024-ом году.