Выпуск 19 15.01.2024

225


— 15 января, год 2024-й. У микрофона Александра и Сергей Яковлевы.

(звучит песня — «Варяг»)

— Не поняла, ты отбивку перепутала?

— Нет, коллега! Всё идёт по плану, как надо!

— То есть?   

— Сегодня 15 января, а в этот день в 1901-ом году на вооружение Тихоокеанского флота Российской империи был принят легендарный крейсер «Варяг». Спустя несколько лет, его моряки, а также команда канонерской лодки «Кореец» совершили подвиг, равных которому в мировой истории немного.

— А о чём речь? Чем так прославились эти корабли?

— Ну слушай. В первый день Русско-японской войны, в 1904-ом, 9 февраля крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японским флотом.  В составе последнего было немного ни мало 14 лёгких и тяжёлых кораблей, а также миноносцев. Произошло это в корейском порту ЧемульпО. Русские приняли бой, но битву проиграли. При этом захватить наши — крейсер и лодку противник не смог. Офицеры и матросы Тихоокеанского флота Российской империи приняли решение их взорвать и затопить. С подробностями того боя вы можете ознакомиться на главном историческом портале страны – сайте «история точка рф».  

А сейчас в эфире радио гимназии новая рубрика — Памятники Природы Еврейской автономной области. Знакомить с ними вас буду я – Виктория Андреева

«Камень Монах». Уникальный геологический объект под таким названием находится в Биробиджанском районе Еврейской автономии. Его длинна 30 метров, а высота 16.  Своими размерами одинокое скальное образование сравнимо с 6-ти этажным зданием. Удивительно, что стоит оно на относительно ровной поверхности. Породы, которые слагают «Камень – Монах или отшельник» — это типичные вулканиты. Сам он — свидетельство бурной вулканической деятельности на территории нашего родного региона в далёком прошлом. Как утверждают ученые, обнажение – это жерло потухшего вулкана. Из-за процесса выветривания до наших дней сохранилась лишь его часть. У геологического памятника – природоохранный статус. В Биробиджанском районе находится он в междуречье Третьей Щукинки и Большого Ушумуна. 

— Далее несколько важных объявлений

— 16-го и 17-го января, в актовом зале гимназии планируется провести несколько торжественных церемоний посвящения в «Орлята России». Участвовать ву них будут ученики 1-х, 2-х и 4-х классов. Начало знаковых событий – в 11:45.

— В первой гимназии объявили акцию «Покормите птиц зимой». Стартовала она сегодня, завершится 19 января. Её цель собрать корм для пернатых и передать в государственный заповедник «Бастак». За дополнительной информацией обращаться в Центр детских инициатив.

— Также, в нашем образовательном учреждении, 17-го января, в четвертых классах —  «День детских изобретений». Старшеклассники познакомят маленьких ребят с проектами, которые им уже удалось воплотить в жизнь.

 — А сейчас дата в истории России. В центре внимания — 15 января в нашей стране. Расскажем вам о двух интереснейших фактах. 1831-ом году 15 января горнопромышленник и меценат — Павел Николаевич Демидов на собственные средства учредил в России премию для выдающихся деятелей отечественной науки. Среди лауреатов такие известные люди как врач Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов.

— Горнопромышленник ладно, но всё же объясни, кто такой меценат?

— Записывай! Меценатами называют людей, которые безвозмездно выделяют средства на благотворительность, поддержку учебных заведений, музеев, театров, деятелей искусства — художников, писателей и учёных.

— И ещё, о чём сегодня очень бы хотелось сказать. В 1897-м году 15 января в России введено золотое денежное обращение. Рубль стал самой твёрдой валютой в мире! Автор этой инициативы министр финансов Российской Империи Сергей Юльевич Витте.

Первый результат денежной реформы появился уже через год в 1898-ом. Иностранцы стали вкладывать в Россию значительные суммы своего капитала. Благодаря этим денежным средствам была построена самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль. Та самая, которая проходит через Еврейскую автономную область и наш Биробиджан!

— На сегодня всё, над радиоэфиром трудились Иван Крючков, Илья Худжиев, Виктория Андреева, Александр и Сергей Яковлевы, Софа Вострикова и Елизавета Щербакова.